网上电子游戏

 

审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 网上电子游戏

村支书的“鬼名堂”

发布时间:2019-06-13来源:监利县审计局阅读量:

 

监利县审计局聚焦农村热点问题,服务农村经济社会和谐稳定发展,从今年3月开始,组织力量对全县农村集体“三资”管理情况开展专项审计调查。审计中发现,某村支部书记涉嫌利用职务之便截留、侵占农民个人及村集体征地补偿资金20余万元的违纪违法案件线索。审计人员秉公执法,毫不手软,拆穿了村支书玩弄的“鬼名堂”,坚决斩断了这只伸向农民和村集体利益的“黑手”。

账面分析  寻找疑点

在对某村征地补偿款发放情况进行审计时,呈现在审计人员面前的是厚厚几十张领款表格,表格里附有村民姓名及通过银行直接转到村民的一卡通账户。从表面上看,补偿款已全部发放到农户手中。

根据以往审计经验,征地范围内除了村民的承包土地,还有一块公共部分面积,包含沟、渠、路等。公共面积的补偿资金属于村集体所有,审计人员查阅该村当年的财务账,发现没有这块村集体补偿收入。通过仔细审查发放表格并与镇党办提供的村主职干部的花名册核对,发现两个疑点:一是该村支部书记黎某某领取征地补偿款6.32万元。究竟是该书记本人的征地补偿款,还是上述的集体面积补偿?村书记到底有无被征用面积?二是有两笔合计17万元补偿款转入同名同姓的罗某某两个不同的一卡通账号。这是制表疏忽,还是该村民确实有两笔补偿呢?为解开心中疑虑,审计人员决定入户调查,弄清情况。

入户调查  一无所获

通过村民的指点,审计人员找到了罗某某的家,可家门紧闭。通过询问邻居得知该农户常年不在家,联系方式也无法提供。通过该村书记黎某某找到罗的电话,经过电话联系罗本人得知,其名下确实是有两笔征地款,一笔是他的承包地面积补偿,一笔是他多年前从同村村民手里私下转让的一块土地的补偿款。但他只领到了一笔补偿,另一笔征地款由于原村民反悔扯皮,加上罗某某一直在广州打工常年不在家,所以问题一直没解决,一卡通现在村书记手上。挂断电话,审计人员当即要求黎书记出示该村民的一卡通存折,黎书记同时解释道:因为村民之间扯皮,这本一卡通存折现由其代为保管。

走访村民了解村书记是否有被征用土地及具体面积时,由于征地是在2016年,时间较长,加之村里多是孤老病残,村民之间信息了解相对闭塞,有关书记名下征地面积的疑问无从寻找准确答案,问题线索似乎在这里中断。

锲而不舍  初获突破

回到办公室,审计人员回想起跟黎某某的接触谈话过程中,那飘忽、闪烁不定的眼神,总感觉他一定隐匿了什么情况。思考再三,审计人员决定:一是审查保管在书记手中的一卡通账户银行流水;二是从走访调查入手,争取能获取一些有用的问题线索。

通过查看该存折的银行流水,发现该笔补偿款到账后,立即往书记本人银行卡转了1.7万元,恰好是该笔补偿款的十分之一。经过电话询问,罗某某说这是黎某某为协调处理矛盾而收取的协调费。

有名堂!审计人员信心大增,再次进村入户调查。有村民反映一个新情况:他家被征地面积有2000平米,但只领到1500平米补偿款。审计人员经过仔细询问并审阅该村民提供的村里征地时的丈量数据后,确定这是事实。该村民又提供了两户有类似经历的村民,审计人员当即电话核实,情况均是丈量时是一个数据,领款时分别少了几百个平米,这三户共少补偿面积1523平方米约2.28亩,按标准少领征地补偿6.32万元。而且这三户农户有一个共同特征,基本常年在外打工,并且性格比较懦弱。审计人员看这个数字非常眼熟,这不就是村书记名下的征地款么!至此,审计调查工作获得突破。

正面交锋  查实问题

次日,审计组找到村书记黎某某,再次查证其本人名下的征地补偿款时,黎坚称这确实是自己名下的地,并已经过镇级审核。审计人员先是通过谈话,宣讲政策严肃性和问题严重性,再适时向黎出示三户农户的调查记录和征地丈量数据、银行流水等证据。在事实面前,黎无奈承认自己虚报冒领、截留侵占村民征地补偿资金6.32万元,以及打着处理征地矛盾纠纷的名义向村民收取的所谓“协调费”1.7万元的违纪违法事实。

审计人员乘胜追击,继续查问村集体公共面积征地补偿款的去向。此时,黎的心理防线已被彻底击溃,承认自己利用职务之便,弄虚作假,以村民徐某元、徐某辉的名义,套取村集体公共面积征地补偿款,涉及面积4.5亩,征地补偿资金12.48万元。

至此,村书记黎某某玩弄的“鬼名堂”被审计人员一一拆穿。目前,审计组已按照相关规定,将案件线索移交纪监部门进一步调查处理,等待黎某某的将是法律的严惩。程频  苏怀恩


 
网上电子游戏:|||
版权所有:网上电子游戏
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05028271号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图